Ученые из Королевского колледжа Лондона исследовали пиперин – компонент, обуславливающий вкус черного перца, – и обнаружили, что он стимулирует образование кожного пигмента.
Воздействие пиперина на цвет кожи мышей было установлено в ходе экспериментов этого вещества и его синтетических производных. Подопытными были животные, страдающие от витилиго. Дополнительно некоторых из них облучали ультрафиолетовыми лучами – это традиционный метод лечения витилиго.
За 6 недель применения пиперина и 2-х его производных кожа мышей приобрела однородный светло-коричневый оттенок. В случаях сочетания пиперина и УФ-лучей кожа приобретала еще более темный оттенок. Эффект достигался быстрее и был более продолжительным, чем при терапии исключительно облучением. Также окрас кожи становился более равномерным.
Ученые считают, что эффект, оказываемый пиперином, связан со стимуляцией образования меланоцитов (пигментных клеток кожи). В будущем данное открытие позволит создать препарат, снижающий число процедур облучения, а, значит, снижения риска возникновения рака кожи.
Надеюсь препарат скоро поступит в продажу. Здоровья всем.
|